Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:21
Москва
14 мая ‘21, Пятница

Депутаты Омского городского Совета хотят собрать омские парки под одним крылом

Опубликовано
Фото: Vk.com/omsk
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня, 22 апреля, на заседании комитета по вопросам экономического развития Омского городского Совета разгорелась бурная дискуссия по поводу судьбы одного из омских парков, а именно парка 300-летия города.

Депутат Виталий Путинцев назвал его «позором города Омска». Почему рядовой, казалось бы, вопрос вызвал столь эмоциональные высказывания – в нашем материале.

Итак, в повестке заседания комитета значилось четыре вопроса, из них два касались омских парков. Если кто не знает, парки у нас принадлежат разным структурам: самые известные – Советский и им. 30-летия ВЛКСМ (а также мелкие сады «Сибирь» и им. Кирова) – входят в структуру муниципального предприятия и подведомственны департаменту имущества, тогда как парк им. 300-летия Омска – вотчина депспорта, «Зелёный остров» находится под контролем Центра компетенций по вопросам городской среды.

30-летие ВЛКСМ: все хорошо, большие планы

О готовности парков и садов, входящих в МУП, рассказал Илья Очкин, директор МУП «Парк им. 30-летия ВЛКСМ».

По словам Ильи Юрьевича, пандемия очень больно ударила по омским паркам, и они едва выжили. Если 2019-й год закончили с прибылью в 18 млн руб., то в 2020-м финансовый результат оказался равен – 28 млн. Предприятию удалось выжить благодаря льготным кредитам и реструктуризации оплаты налогов. Однако на 2021-й у директора большие надежды – он планирует, что до середины года предприятие погасит все финансовые обязательства, а во второй половине года начнет зарабатывать и даже планирует за собственные средства приобрести новый аттракцион в парк им. 30-летия ВЛКСМ – «Биоробот». На 2020-й был запланировано два новых аттракциона, понятно, что их не купили, а на 2021-й остался лишь один.

Тем не менее все парки к летнему сезону готовы. Проведена обработка от клещей и прочей «живности», получены заключения о техническом состоянии аттракционов, устранены замечания. Илья Очкин сообщил о том, что все аттракционы будут зарегистрированы и поставлены на учёт – таково теперь требование федерального законодательства.

Ведётся работа по озеленению территорий: в 2021 году в парке им. 30-летия ВЛКСМ планируется высадить 294, а в Советском – 350 деревьев и кустарников. Однако при этом пойдут под пилу порядка 400 сухостоев. Очкин рассказал, что сносить старые больные деревья будут силами работников парка, а 90% саженцев возьмут в собственном же питомнике. И это будут не прутики, которые не приживаются, а деревья высотой от 70 см до 1,2 м.

Казалось бы, всё хорошо, ходи в парки, отдыхай, гуляй и радуйся. Однако депутаты завалили докладчика вопросами.

Так, Алексей Саяпин спросил, почему приобретается всего лишь один аттракцион и какова его стоимость? А Юрий Козловский поинтересовался, из каких соображений выбрали именно «Биоробот».

Очкин пояснил, что «Биоробот» нацелен на подростков 13-15 лет, именно эта группа не охвачена аттракционами – они либо для детей, либо уже семейные. Новую аудиторию надо привлекать – и теперь будет, чем это сделать. Стоимость аттракциона составляет порядка 9,5-10 млн руб., но это будут собственные средства парка, не из бюджета.

О работе с арендаторами, внешнем виде их шатров, палаток и кафе, внятной маршрутизации в едином стиле спрашивали депутаты Юрий Арчибасов, Владимир Гуселетов, Алексей Саяпин. Как объяснил Илья Очкин, уже разработана и начата маршрутизация в едином стиле в парке им. 30-летия ВЛКСМ, а также есть концепция единого вида кафе для арендаторов (этих «летников» особенно много на главной аллее парка в Октябрьском округе). В Советском приступят после окончания благоустройства территории, которое, как известно, в этом году всё-таки должно закончиться.

Ещё один вопрос, который часто задают депутатам их избиратели, касается форм и способов оплаты билетов на аттракционы – в кассах летом огромные очереди.

Илья Очкин объяснил, что разработана карта «Городские парки», которая стоит 70 рублей и имеет неограниченный срок действия. Её можно пополнить на любую сумму и расплачиваться уже сразу на аттракционе. Однако пополнить её опять-таки можно только в кассе, что вызывает возмущение депутатов – это всё та же очередь! Директор парка объяснил, что в планах – установка в парках терминалов для самостоятельного пополнения карт.

300-летие Омска: территория запущена, ворох проблем

Приняв к сведению отчёт, депутаты перешли ко второму вопросу – о парке им. 300-летия Омска. Двум докладчикам – Николаю Тивелеву, исполняющему обязанности директора департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта и Кириллу Ягодке, исполняющему обязанности директора БУ города Омска «Спортивный город», пришлось нелегко. Они рассказали, что парк с 2015 года, согласно принятой концепции, развивался как спортивный, именно поэтому там обустроены мини-стадион, футбольная и волейбольная площадки, легкоатлетическая дорожка, терренкур, зимой заливались катки и горки, была и лыжная трасса. Этим летом планируется организовать детский уголок в виде батутов, игровых зон, прокатов машинок и квадроциклов. Также пользуются спросом у населения беседки и мангальные зоны. Территория парка огромна – 43 га, но используется она не вся, так как сил четырех человек, занимающихся там уборкой территории, физически не хватает, поэтому на помощь ежедневно приходят сотрудники «Спортивного города».

Депутат Алексей Саяпин спросил, какова судьба 300 кедров, которые высаживали к 300-летию Омска. Докладчики честно ответили, что воды на территории нет, поэтому выжило, наверное, процентов 20. Самая главная проблема, по словам и.о. директоров, – отсутствие воды и канализации, освещение частично провёл арендатор – зоопарк «Вилла» (а то бы и этого не было).

«Парк совсем не ухоженный, привлекательность, которую пытаются создать, очень мала, – отменил депутат Алексей Ложкин. – Надо менять концепцию парка, тут должен быть не только спорт, но и зона отдыха, и развлечения. У нас миллионы вкладываются в развитие общественных территорий, можно и сюда вложить».

Более резок был депутат Виталий Путинцев: «Это не парк 300-летия Омска, это позор Омска, – заявил он. – Я считаю, что надо поменять подведомственность, отдать все парки депимуществу, которое знает, как ими руководить. Пусть разрабатывают концепцию, тогда и инвестора найдём на все 43 гектара!».

В результате обсуждения депутаты комитета по вопросам экономического развития решили информацию о парках принять к сведению, но рекомендовать всё-таки городской администрации рассмотреть возможность передачи всех омских парков под одно управление.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Новосибирской области выросли темпы вакцинации от COVID-19: более 10 тысяч человек в день
Реклама