Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:21
Москва
14 мая ‘21, Пятница

После пожара «Невской мануфактуре» предрекли превратиться в элитный ЖК

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербурге пожар почти уничтожил одно из зданий «Невской мануфактуры».

Возгорание, по предварительным данным, случилось на четвертом этаже шестиэтажного производственного здания, площадь которого составляет 5250 кв. метров. Затем пламя перекинулось на пятый этаж и стало стремительно распространяться, уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу и Ленобласти. В службу спасения о пожаре сообщили в 12:35.

С места происшествия публикуется множество видео, на которых видно, что пламя охватило практически все здание. Кровля и перекрытия не выдержали и стали обрушаться. Масштабы пожара хорошо видны с воздуха. Портал «Невские Новости» публикует несколько видеозаписей, на которых происходящее запечатлено с высоты птичьего полета.

На месте работает 43 единицы техники и 221 спасатель. От МЧС в ликвидации пожара задействованы 126 пожарных и 28 единиц техники. РИА Новости сообщает, что к борьбе с огнем готовится вертолет. Пожару присвоена высшая степень сложности.

По данным МЧС, из здания успели эвакуировать 40 человек. Есть пострадавшие. Одного из них отправили во Всероссийский центр экстренной медицины и радиационной помощи. Экстренные службы также сообщают, что во время тушения погиб один пожарный.

Корреспонденты «Невских Новостей» рассказывают, что на месте сильный ветер, и пламя перекинулось на соседнее здание мануфактуры. Спасателям пришлось эвакуировать людей из близлежащих построек.

Издание Life со ссылкой на очевидцев подтверждает информацию о возгорании второго здания. На месте пожара слышны хлопки.

Прокуратура проверит

Прокуратура Невского района уже организовала проверку обстоятельств пожара. Предстоит выяснить причины возгорания и дать оценку действиям или бездействию ответственных за соблюдение противопожарной безопасности лиц.

ФАН сообщает, что в прошлом году сотрудники МЧС провели внеплановую проверку «Невской мануфактуры» и выявили шесть нарушений пожарной безопасности. Однако к ответственности никого не привлекли.

Туманные перспективы мануфактуры

Известное петербургское издание «Фонтанка» в твиттере опубликовало пост с видео пожара, сопроводив его комментарием «Похоже, что Невской Мануфактуры больше не существует».

Пользователи в комментариях стали предполагать, что после пожара мануфактуры в ее нынешнем виде не будет. Многие стали напоминать о существовании криминальной практики по зачистке территорий под новое строительство, на которых располагаются исторически значимые ветхие постройки.

«Там будет отличный ЖК на 40 этажей с прекрасным видом на Неву и панорамным на центр города», - спрогнозировал пользователь с ником Victor Gorbach. «Скорее всего - элитное ЖК с панорамными видами на Неву», - согласилась с такой оценкой другой комментатор Елена Матвеева.

Справка о мануфактуре

История «Невской мануфактуры» началась в 1841 году. Суконную и одеяльную фабрику основал английский купец Джеймс Торнтон. В 1918 году она была национализирована.

Наименование «Невская Мануфактура» предприятие получило в 1992 году после акционирования. Сейчас фабрика частично работает по профилю, а часть площадей сдает в аренду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Количество зараженных коронавирусом увеличилось в Карелии
Реклама