Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:28
Москва
18 июня ‘21, Пятница

«Ситуация обещает ухудшиться»: Сатановский о конфликте в секторе Газа

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обстановка в секторе Газа в ближайшие дни будет накаляться. Такой прогноз дал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Ранее в четверг пресс-секретарь Армии обороны Израиля Йонатан Конрикус заявил, что идет подготовка к наземной операции в секторе Газа (передает Накануне.RU).

Как ожидается, приказ о начале операции будет дан 13-14 мая. В ожидании эскалации конфликта крупные авиакомпании на ближайшие дни отменяют рейсы в Тель-Авив. В их числе «Аэрофлот», British Airways, United Airlines и Lufthansa.

Между тем, министр обороны Израиля Бенни Ганц говорит, что перед армией поставлена задача достичь долгосрочного мира. «У нас нет ограничений по времени, и у нас много целей - мы продолжим атаковать, пока не достигнем долгосрочного мира», - сказал Бенни Ганц.

Со стороны Палестины заявления тоже не носят признаков примирительного характера. Представитель ХАМАС Фавзи Бархум заявил, что ответ на действия Израиля будет активным. «Сейчас мы перешли из стадии защиты в стадию атаки», - заявил он.

Столкновение правд

Евгений Становский оценил обстановку между Израилем и Палестиной как тяжелую. Причем в самом Израиле ситуация не лучше, чем в Газе. «Лод, Рамла и Иерусалим охвачены волнениями, и ситуация обещает только ухудшиться», - написал в своем блоге эксперт.

Происходящее он охарактеризовал как еще одно подтверждение недееспособности демократии на Ближнем Востоке. И это касается как израильской, так и палестинской демократий, в которых справедливость и здравый смысл если и есть, то очень в малых количествах. Зато глупости хватает с избытком.

Сатановский пояснил, что речь идет о причинах начала обострения. Всё началось с выселения палестинцев, которые жили «в захваченных ими домах в районе Шейх-Джерах с 50-х». В те времена там командовали иорданцы. Дома у владельцев выкупили, суд вынес постановление о выселении, а полиция осуществила исполнение воли суда. Всё получилось по закону. Соблюдена его буква, но никак не дух. Зачем это нужно было делать в канун Рамадана, неясно.

Подобные совпадения и необдуманные действия на Ближнем Востоке не раз приводили к катастрофическим последствиям вплоть до революций и кровопролитных войн. «Дурак всегда на букву закона ссылается, духа его он не чувствует и чувствовать не обязан. И ведь формально он прав. Потом кого-то убивают, кого-то свергают, а то и страна разваливается», - продолжил Сатановский.

В данном случае все формально правы, но никому лучше от этой правоты не становится. Когда «одна правота накладывается на другую, так и вообще кровью все захлёбываются», поделился наблюдениями эксперт. Сейчас обе стороны призывают друг перед другом извиниться, и в этом будет смысл, если например, Израиль предоставит выселенным новой жильё. Но глобально на противостояние это не окажет никакого влияния.

В заключение Сатановский констатировал, что простого выхода из многолетнего конфликта, который длится на глазах не одного поколения, нет, «пока одни других не замнут и свои правила игры для всех не установят».

Однако в истории последнего обострения интереснее всего выяснить, кто конкретно задумал устроить выселение арабов под Ид-аль-Фитр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама