Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:19
Москва
3 октября ‘22, Понедельник

С максимальным удобством для банков: в России появятся новые депозиты

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России обсуждает вопрос страхового обеспечения безотзывных вкладов.

Безотзывные депозиты для физлиц должны стать новым инструментом на финансовом рынке. Снимать деньги с них можно будет только в экстренном случае.

В ЦБ допускают, что депозиты не будут полностью покрываться страховкой АСВ. Об этом заявил глава департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов. По его словам, с допущением лишь частичного покрытия вклада страховкой важно определить, какая сумма должна покрываться гарантированно. Страховать полный размер вклада - немного «страшновато» с позиций финансовой стабильности. Так нагрузка на страховую систему будет очень высокой. К тому же, это может порождать массу судебных разбирательств, добавил Данилов (цитирует РБК).

В настоящее время АСВ покрывает 1,4 млн рублей по каждому вкладу.

Инициатива введения безотзывных вкладов впервые была представлена Центробанком и Минфином в сентябре. Тогда было сказано, что на данные депозиты предполагается ввести гарантию АСВ в 100%.

Данилов теперь говорит, что насчет страхования все не так однозначно. Здесь нужно будет просчитать влияние на фонд страхования вкладов. Относительно безотзывности тоже желательно подумать об исключениях. В ЦБ не считают, что депозит должен быть безотзывным при любых обстоятельствах.

Для банков полная безотзывность – хорошо. Но клиентам это может быть неудобно. В конце концов, могут быть обстоятельства, когда деньги нужны очень и срочно. «Не то что человек прибежал (в кредитную организацию) по каким-то сиюминутным вопросам, а что-то со здоровьем или что-то», - пояснил представитель ЦБ.

Критерии, по которым деньги с вкладов можно будет отдавать клиентам, нужно обсудить. Неустойку банку придется платить. Хотя, в международной практике есть разные примеры. Помимо потери процентов с человека могут брать неустойку или штраф за доставленные банку неудобства. Это нужно, чтобы люди не ходил за деньгами при каждом удобном случае.

Есть вариант установить предельную сумму снятия. Она должна закрывать все гипотетические ситуации, возникающие в экстренном порядке.

В Центробанке считают, что безотзывные вклады можно создать на базе уже существующих сберегательных сертификатов. Это такие ценные бумаги, подтверждающие сумму вклада и право держателя на получение с нее процентов, а по окончании срока действия вклада – и всей суммы. Обычно сертификаты выдаются на три года.

Особой популярностью сертификаты не пользуются. Поэтому данный инструмент нуждается в капитальной доработке. Вероятно, будет рассмотрена идея цифровизации этих сертификатов, или разрешить их обращение на вторичном рынке.

В заключение Данилов сообщил, что на данный момент четких критериев, как будут работать безотзывные вклады, нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Плакал и извинялся: Потап рассказал о звонке Урганта
Реклама