Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:49
Москва
3 октября ‘22, Понедельник

Момент истины: Европе предстоит трудный выбор из-за блокады Калининграда Литвой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Литовский «Шяуляй-банк», через который проводились платежи за калининградский транзит, прекращает все операции с РФ.

Об этом пишет АБН. Глава Калининградской области Антон Алиханов отмечал ранее, что Вильнюс замкнул все платежи российских операторов лишь на один этот банк, поэтому теперь оплата транзита будет невозможна.

Ведущий эксперт ВШЭ Иосиф Диксин рассказал, как позиция Литвы может сказаться на всех странах Прибалтики, передают «Народные Новости». Он полагает, что Литва пошла на это, чтобы спровоцировать ЕС поддержать авантюру с блокировкой транзита в Калининград.

Эксперт замечает, что вопрос транзита является ключевым. Литва действует на пользу РФ — она заставляет Евросоюз решить, что для него важнее: угроза конфликта в Европе с НАТО или они сумеют вразумить Литву, размышляет Диксин.

Наступает момент истины, замечает он. Европейские лидеры в основном не хотят разрастания военного конфликта и перевода его в противостояние с НАТО.

Всем ясно, что эта история без ответа со стороны РФ не останется при прямой угрозе Калининградской области, пояснил Диксина. Он считает, что литовское руководство всячески подталкивает НАТО к открытому военному конфликту. Теперь ЕС и НАТО должны решить: хотят ли они полномасштабного конфликта или готовы поставить на место лидеров Прибалтики.

Ранее эксперт в области транспорта Яков Гуревич пояснил, что при полном запрете на расчеты «Шяуляй банком» с РФ проиграет лишь Литва, передает «Экономика сегодня». Эксперт полагает, что Калининград может довольно скоро перейти на морские перевозки, подорожание товаров при этом может быть несущественным.

Он отметил, что есть варианты покрытия дополнительных логистических расходов из казны,поскольку ситуация все же чрезвычайная. Так, бюджет мог бы возмещать 10% стоимости транспортировки за счет перехода с ж/д на море.

«Если бы такой возможности не было, пострадал бы и бизнес, и население», — заметил Гуревич.

Ранее политолог Виктор Литовкин предположил, что Литва пытается снова «отрезать» Калининград от основной территории РФ, передает ФАН. Остановятся поставки некоторых товаров, возможно, и продукции первой необходимости, заметил он.

Для перврзки товаров останется лишь морской путь. Политолог считает, что этот шаг согласован с Брюсселем и США. Но надолго оторвать Калининград от РФ Запад не сможет — власти РФ готовы к ответу, отметил Литовкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Плакал и извинялся: Потап рассказал о звонке Урганта
Реклама