Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:34
Москва
14 мая ‘21, Пятница

В России разрабатывают вакцину от коронавируса, применяемую через нос

Опубликовано
Фото: Vk.com/astrakhan_governor
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России появится еще одна вакцина от коронавируса. Принципиальным отличием от существующих станет то, что препарат будет выпускаться в виде капель.

О начале работ над еще одной вакциной от коронавируса рассказали в петербургском НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева. Именно в этом научном учреждении готовят вакцину. Об этом рассказал директор НИИ Дмитрий Лиознов. Вакцина будет вводится интраназальным способом, то есть через нос. И будет сделана, рассказал Лиознов, на основе вируса гриппа. По словам ученого принцип технологии вакцины будет схож со «Спутником V», однако в самом препарате использоваться будет ослабленный вирус гриппа. В НИИ гриппа рассчитывают начать клинические испытания препарата осенью 2021 года. Таким образом, зимой или весной следующего года препарат поступит к массовому потребителю.

Минздрав России уже подтвердил активно ведущиеся работы над препаратом Так, министр здравоохранения Михаил Мурашко высоко оценил научный потенциал НИИ гриппа и заявил, что первые результаты работы петербургских ученых уже можно будет ждать в ближайшее время. Мурашко подчеркнул, что у новой вакцины будет другая технология производства, что сформирует портфель вакцин, которые позволяют нам быстро переориентироваться на новые вызовы». Лиознов, в свою очередь, уже высказался о планах экспортировать вакцину в другие государства.

В настоящий момент у России существует три вакцины от коронавируса – «Спутник V» центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» центра имени Чумакова. Центр имени Гамалеи разработал вариант своей вакцины «Спутник V», ориентированный на молодых людей – «Спутник Лайт». По сути, он представляет из себя первый компонент вакцины «Спутник V» и рассчитан на молодых людей, у которых иммунный ответ выше среднестатистического.

Сегодня, 10 апреля стало известно, что Австрия одобрила закупку вакцины «Спутник V» для своих нужд. Страна не будет дожидаться разрешения от Европейского агентства по лекарственным средствам и лицензирует препарат национальным регулятором.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Количество зараженных коронавирусом увеличилось в Карелии
Реклама